注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

panxianchang1381的博客

麦盛莉冷菜俱乐部

 
 
 

日志

 
 

【引用】果酱画盘欣赏  

2012-03-10 23:05:37|  分类: 厨艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冷之魅《果酱画盘欣赏》
右面这些盘子漂亮吗?答案是肯定的,而且可以用高雅、大方、有档次来形容。但是这些盘子上的图案都不是出厂时就有的,而是由天发舜和商务酒店冷菜间的齐铭玉师傅画上去的,这也是舜和的一个创新做法,而且正准备申请专利呢!
    由于绘好的盘饰均以果酱作画,所以齐铭玉师傅将它命名为“果酱画盘饰”。为了向大家更好地推广这种新做法,记者采访了研发者齐师傅。



记者 你是如何研发这种盘饰的?
齐师傅  平时我就很喜欢绘画,在一次集团技术比武时,我感觉普通的花草盘饰太俗气了,所以突发奇想用果酱画了一幅画作盘饰,没想到领导非常喜欢,而且这种做法成本又很低,还特别上档次,领导当即拍板,在我们舜和推广。

记者 制作果酱画盘饰都需要哪些原料?
齐师傅 主要以普通果酱为主,附带少许融化的巧克力酱。
常见的果酱根据颜色的不同,分为红、黄、绿三色,根据图案的需要,我们可以在这三种颜色的基础上,调和搭配,创造出其他的色彩,比如红、黄搭配,可以调成橙色;黄、绿搭配,可以调成嫩黄绿色。将果酱倒入卷成筒状的裱花纸内,在“尖”部剪一小口,即成“果酱画笔”。红色、黄色、橙色的果酱可以用来绘制各种花朵,比如梅花、菊花;绿色和嫩黄绿色的果酱则可以画出不同的叶子。用来绘制树干和写诗词的原料是融化后的巧克力酱,具体做法:先取少许普通巧克力掰碎,放入洁净无油的不锈钢容器内。将装有巧克力的容器“蹲”在一个装满开水的大桶内,用筷子慢慢搅动巧克力,随着温度的渗透,巧克力慢慢融化,形成酱汁,将其倒入卷成筒状的裱花纸内,在“尖”部剪一小口,即成“巧克力画笔”。



记者  这种做法成本高吗?
齐师傅 应该说成本非常低廉。首先,绘画用的原料都是彩色的果酱,最贵的也就是巧克力酱。用于装点一个盘子,成本最多不超过1毛钱,有的甚至只需要2分钱。再说人力成本。这些盘饰都是在我空闲时提前画好的,而且画一个盘饰不会超过1分钟,有的甚至只要半分钟,不会产生人力成本。对于其他酒店来说,如果想借鉴这种做法,首先要培养一名懂绘画的师傅,而这点也并不难,一般会雕刻的师傅都有绘画基础。

记者  盘饰画好后如何存放?
齐师傅  常温存放即可。盘饰画好后,只需要几分钟果酱就凝固了,用手轻摸,既不会影响造型,也不会粘手,但是用水清洗,很容易就可以洗掉。

原料



记者  所用原料如何保存?
齐师傅 “画笔”没用完,可以放入保鲜冰箱内储存,存放三两天都不会变质。
采访中,齐师傅告诉记者:绘画的内容可以根据季节、宴席的品种进行调整。如果有人贺寿,我们可以制作寿字图或者松鹤延年图;如果是婚宴,可以画鸳鸯等

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018