注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

panxianchang1381的博客

麦盛莉冷菜俱乐部

 
 
 

日志

 
 

【引用】中西融合创意凉菜  

2012-03-04 22:38:16|  分类: 厨艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国凉菜《中西融合创意凉菜》
中国凉菜博客http://zhongguoliangcai.blog.163.com/是一个专业凉菜师交流学习的平台,王久法希望凉菜界的朋友多来串门,可以的话加一下博友,这样交流会更方便,谢谢! 我创建的专业凉菜圈子“中国凉菜圈子”http://q.163.com/liangcai/也希望大家的加入。欢迎光临!!!


-----亲爱的朋友:您随手点击博文右边或下方广告的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多更精彩的内容!-----

清凉初夏 自制创意凉菜 蚁穴---糖醋白萝卜丝

 
 

清凉初夏 自制创意凉菜 蚁穴---糖醋白萝卜丝

步骤:

1.去皮的白萝卜半个

2.先把萝卜切成薄片,能切多薄就切多薄。然后再切成丝,能切多细就切多细。

3.先装碗里,浇上两勺白醋。再加两勺白糖拌均淹5分钟

4.装盘时撒上炒香的黑芝麻即可

开胃凉瓜

  原料:苦瓜200 克。

  调料:丘比草莓酱。

  做法:

  1. 苦瓜洗净切小段、去籽。焯水捞出沥干。放进冰箱冰镇一下即可取出装盘。

  2. 吃时配蘸丘比草莓酱即可。

  坛香一口脆

  原料:白萝卜100 克。

  调料:盐、生抽、美极鲜味汁、镇江香醋、白砂糖、麻油。

  做法:

  1. 白萝卜(不去皮)洗净,斜入刀切片。撒盐腌3 小时后流水冲净盐分,晾干。

  2. 所有调料拌匀,放进萝卜片浸泡4 小时即可。

  生拌娃娃菜

  原料:娃娃菜100 克、小黄瓜30 克、紫甘蓝20 克。

  调料:生抽、万字酱油、美极鲜味汁、镇江香醋、芥末、麻油、冰糖、蒜泥、香菜。

  做法:

  1. 娃娃菜、小黄瓜、紫甘蓝洗净晾干切细丝。分层装盘。旁边点缀香菜叶。

  提点:如为装盘效果,各种菜丝用清水浸泡一下会更脆,但从营养角度考虑则不建议,因为浸水10 分钟即会让蔬菜中大量维生素被水溶解。

  2. 将所有调料拌匀,吃时蘸或直接浇上去均可。
风情糟三样

  原料:草鱼肉250 克、河虾100 克、豌豆20 克。

  调料:葱、姜、盐、香糟。

  做法:

  1. 草鱼取肉剁蓉, 葱、姜剁蓉。三者倒入大碗,放盐搅打上劲后, 做成小丸子。

  2. 炒锅上火放油烧热,放河虾仁、豌豆炒熟。再放进鱼丸、香糟,加少许水煮至鱼丸熟透,放盐调味装盘。豉油海三鲜

  原料:海参1 根、墨鱼150 克、北极贝100 克、红椒10 克、青椒10 克。

  调料:姜、豉油。

  做法:

  1. 海参事先泡发好,切片。墨鱼洗净切花刀。北极贝洗净切片。三种原料都入锅焯熟装盘。

  2. 红椒、青椒、姜均洗净切丝,撒在海鲜上。

  提点:红椒丝、青椒丝、姜丝清水浸泡一下会自然卷曲。同样,从营养角度考虑则不建议。

  3. 炒锅上火,倒入色拉油和豉油,烧热淋在菜上即可。

  提点:此谓“淋明油”。
 红酒汁藕饼

  原料:藕200 克、肉馅100克、青椒10 克、红椒10 克。调料:姜、葱、鸡蛋1 个、盐、蚝油、红葡萄酒4 茶匙、淀粉。

  做法:

  1. 藕洗净去皮,剁成末。藕末与肉馅倒入大碗,放姜末、葱末、盐,敲入鸡蛋,顺同一方向搅打上劲。分剂做成小圆饼。

  提点:肉馅最好用肥瘦相间的五花肉手工剁成,而且与藕的比例最好1:2。

  2. 平底不粘锅上火放油烧热,将藕饼依次入锅煎至两面金黄。

  3. 锅中留底油,倒入红葡萄酒、蚝油调匀,勾薄芡出锅浇在藕饼上。最后撒青红椒丁。

  美味四方骨

  原料:仔排100 克、紫薯50 克、甜脆豆2 根、樱桃1 颗。

  调料:葱、姜、黄油。

  做法:

  1. 仔排洗净,焯去血水,捞出吸干水分,入油锅稍炸成型,沥油。

  2. 炒锅上火放油烧热,放葱、姜煸香,放入排骨、黄油大火烧开,转小火焖1 小时装盘。

  3. 紫薯上锅蒸熟,整理成圆柱形。甜脆豆焯熟对半切开。二者配在排骨边,最后点缀樱桃。

  香糟凤爪

  原料:鸡爪250 克。

  调料:葱、姜、香糟、花雕酒。

  做法:

  1. 锅中注水烧沸,放葱、姜煮沸,放进鸡爪小火煮8 分钟后关火焖半小时待其自然膨胀开。捞出晾干。

  2. 将香糟、花雕酒倒入碗里调匀,放入鸡爪浸泡3 小时即成

hspace=0

凉拌紫晶藻

凉拌紫晶藻

原料:紫晶藻200克,白菜50克,胡萝卜35克,黄瓜30克。
调料:小红椒段10克,辣椒油、醋各5克,香油2克,生抽6克,味精3克,糖2克。
制作:
1.将紫晶藻用凉水泡半分钟左右,冲洗6-8次,洗净紫晶藻中的沙子,然后沥干水,放置约20分钟,待表面水分被吸收。
2.将所有调料调成汁;白菜、胡萝卜、黄瓜切丝
3.将紫晶藻、白菜丝、胡萝卜丝、黄瓜丝放入碗中,倒入调料汁拌匀即可。

紫晶藻:是来自南极沿海没有污染的海域之中,系野生天然深海植物,是海洋植物中珍贵稀有成员之一。紫晶藻外观色彩清亮、亮丽透明,内含水解胶原蛋白晶莹剔透,丰富的植物胶原和多种钙、碘、铁、磷、锌、维生素等人体必须的营养元素,它的水解明胶为小分子肽类,能滋养肌肤和健胃整肠,常吃可健肠胃,防老化,均衡体质,实为佐餐宴客保健之佳品。

hspace=0

糖醋汁拍茭白

糖醋汁拍茭白

原料:茭白100克。
调料:大蒜子10克,小葱花8克,枸杞子2克,A料(米醋、生抽、白糖各3克),香油1克。
制作:
1.茭白去皮,入锅焯熟;大蒜子剁成蒜泥;枸杞子浸泡。
2.焯熟的茭白过冷水,然后用刀均匀的拍开,再切成段。
3.把A料拌均匀成糖醋汁,然后淋在茭白上,撒上葱花和枸杞子,淋上热香油即可。

hspace=0
木瓜沙律龙虾船

木瓜沙律龙虾船

原料:龙虾500克, 西瓜、菠萝、梨子各100克,木瓜1只。
调料:色拉酱100克,熊猫牌炼乳40克,精制盐、味精、生粉各3克,鸡蛋清、嫩肉粉各2克。
制作:
1、龙虾去头尾取肉,加盐、味精、嫩肉粉、鸡蛋清上浆待用。
2、木瓜用“V”型槽刀,从木瓜中间槽开,一半上笼蒸3分钟放入器皿内,一半去皮取内切丁,西瓜、菠萝、梨子也切成丁待用。
3、将龙虾头尾壳入油锅,炸定型放入木瓜盅上,龙虾肉滑油至熟,与西瓜丁、菠萝丁、木瓜丁、梨子丁翻炒一下出锅装入木瓜盅内。
4、色拉酱与炼乳拌好,放入裱花袋中,用裱花嘴在炒好的原料上挤成网状即成。
关键:1.水果要新鲜。2.色拉调的要均匀。
特点: 酸甜凉爽。

hspace=0
芥冰鸭掌

原料:脱骨鸭掌8只,蒜泥20克,葱段、姜片各5克、油麦菜四颗。
调料:福宝芝麻酱、日式青芥辣、三涧料酒各20克,金兰酱油100克,绵白糖、财神牌蚝油12克,味精8克。
制作
1、鸭掌洗净,加上葱段,上笼蒸15分钟,入冰水中。
2、油麦菜撕去老叶,入沸水中氽一下,放入冰水中。
3、将调料调成醮酱汁,放入调味碟中。
4、将冰打成碎片,放入日式刺身餐具中,上面放入鸭掌、油麦菜、调味碟即成。
关键:1、鸭掌不能蒸得太烂,否则没质感。2、调味时芥末味要略重一些。
特点:清辣爽口。

hspace=0

太爷红油鸭

原料:鲜肥鸭1只,鲜笋、洋葱丝、泡椒丝各25克,特制香辣油50克。
调料:盐、鸡精各6克,白糖5克,蒜泥8克,芝麻、肉桂粉各4克,花生粉、香油、生抽、老抽各7克,特制香卤水、九层塔各25克,姜茸9克,百味胡椒粉4克。
制作:
1、将肥鸭初加工,加姜、葱、盐、2克百味胡椒粉腌40分钟,置特制香卤水中,卤至炖软入味捞起,趁热入七成热油锅,炸至色泽棕红皮酥脆,捞起沥油备用。
2、将特制香辣油加生抽、老抽、剩余百味胡椒粉、鸡精、少许原汤卤水、香油、姜茸、蒜泥、白糖、肉桂粉、花生粉调匀入味备用。
3、将鲜笋切成薄片,烫热捞起沥干,将太爷鸭斩成约4厘米长的条状码在碗内,垫上鲜笋片,扣在碗中。加香辣汁、芝麻、洋葱丝、泡椒丝、九层塔即成。
风味特点:鸭肉粑软适度,鲜香可囗,香辣过瘾,提神开胃。色彩自然红亮,油而不腻。

hspace=0

香桃南瓜条

香桃南瓜条

旺销理由:经过黄桃汁浸泡的南瓜条,色泽更鲜亮,南瓜条一根一根垒起来,搭成一个灵秀俊俏的小塔,加上嫩的滴水的色泽,婀娜又曼妙。
原料:带皮南瓜200克。
配料:黄桃罐头汁100克,柠檬汁30克,蜂蜜15克。
制作:
1.南瓜去皮,切成4厘米长、横截面1厘米见方的柱形。
2.汤锅烧水,水开后放入南瓜条焯烫至南瓜条熟透(大约6分钟),捞出浸入冷水中。
3.将黄桃汁倒入保鲜盒,加入少许柠檬汁和蜂蜜搅拌均匀。
4.将南瓜条捞出,沥干水分,浸入黄桃汁,扣紧保鲜盒,放入冰箱,冷藏浸泡3小时以上,即可食用。

切南瓜的小技巧:
1.首先要将南瓜皮削去,因为南瓜皮较脆,切时会影响南瓜成型。
2.因为南瓜一般多为弧形,难以切成整齐的条状,切南瓜时,先将南瓜切成大块,再换小一些的水果刀,切去边角,一刀刀将南瓜切成粗细均匀的条状;
3.如果觉得南瓜条不好切,也可以用模具切成花型或者三角块。

煮南瓜的小技巧:
1.煮好的南瓜需要长时间浸泡,所以焯烫南瓜时一定不能煮太久,南瓜熟透即可,如果过于软熟,南瓜很容易碎,不易摆盘。
2.加入柠檬汁可以增加清爽的口感,不可加太多,以免酸涩。
3.黄桃汁也可换做橙汁或其他口味的健康果汁。


hspace=0

香橙冬瓜塔

香橙冬瓜塔

旺销理由:冬瓜素有清热解毒、利水消痰、除烦止渴、祛湿解暑的功效。用酸甜可口的橙汁浸泡,再经过冷藏的冬瓜,无论口感还是口味,都会给人带来意想不到的惊喜。酸甜可口的味道、清爽怡人的口感,绝对让人胃口大开。
原料:冬瓜200克,橙子1个。
配料:蜂蜜30克。
制作:
1.冬瓜去皮,切成5厘米长、2厘米见方的条;将橙子皮剥下,洗净,切成条。
2.锅中烧水,水开后放入冬瓜和橙皮,焯烫5分钟左右,至冬瓜成透明色,捞出立即浸入冷水降温,待凉透后,将冬瓜放入保鲜盒,再将去皮的橙子,挤出橙汁,放入冬瓜中,然后加入适量蜂蜜,搅拌均匀,盖上保鲜盒,放入冰箱,冷藏3小时以上即可。
关键:
1.冬瓜块不要切得太大,以免不入味。
2.焯烫冬瓜时加入橙皮,可以使橙香味更浓。
3.橙汁不需要太多,没过冬瓜即可。
4.蜂蜜的用量可根据自己的口味调节;
5.浸泡的时间越久越入味,冷藏之后口感更佳。

hspace=0

酸甜橙汁藕片

酸甜橙汁藕片

原料:鲜藕500克,甜橙800克,山楂糕100克,白糖30克。
制作:
1.鲜藕去皮切薄片,入沸水绰一分钟,将藕片放入冷开水中冷却;将甜橙去皮榨汁备用;山楂糕切片,用模具压出梅花形。
2.将冷却后的藕片滤干水分,将橙汁倒进盘里完全淹没藕片,放冰箱冷藏3小时以上。
关键:
1.鲜橙汁也可选用甜橙味果珍,浓度需要大一些。
2.糖的多少依客人的口味添加。
3.山楂糕也可以切成丝,拌入藕中。

hspace=0

凉拌土豆片

凉拌土豆片

旺销理由:土豆是低热能、多维生素和微量元素的食物,具有和中养胃、健脾利湿、宽肠通便、补充营养、利水消肿、降糖降脂、美容养颜等作用,是营养很丰富的蔬菜,而且易被人体吸收。
原料:土豆250克。
调料:A料(酱油25克,辣椒油50克,香油、白糖、花椒油、白醋各5克,鸡精3克,蒜泥6克,盐2克),葱花8克,熟白芝麻3克。
制作:
1.将土豆洗净,去皮,切成0.2厘米厚的薄片,尽量薄些,或者用工具擦成薄片。
2.将土豆片用清水冲净表面淀粉,浸入清水中防止变色。
3.锅中烧热适量的水,放入土豆片煮熟,注意不要煮得太软。
4.捞出煮好的土豆片,立即放入冰水中浸泡冷却,然后捞出沥干,用A料拌匀,装盘,撒上葱花和白芝麻即可。

hspace=0

嫩滑香甜杏仁豆腐

嫩滑香甜杏仁豆腐

旺销理由:经过冷藏的杏仁豆腐,加上果酱或蜂蜜,味道香醇、口感嫩滑,不失为一道低脂又养颜的消暑佳品。

原料:甜杏仁30克。

调料:奶粉30克,琼脂5克,温水120克,细沙糖15克。

制作:

1.琼脂剪成小段,放在冷水中浸泡至软。

2.用温水冲调奶粉,搅拌均匀。

3.甜杏仁用清水浸泡片刻,放入搅拌机,倒入冲调好的奶粉,打成杏仁奶浆,放入耐热玻璃容器,加入细砂糖,用保鲜膜封好(留一个小口),入微波炉中加热至杏仁奶浆沸腾(期间最好取出搅拌两次,可以使糖溶化得更均匀)。

4.取出杏仁奶浆,放入琼脂,搅拌至琼脂完全融化,然后将溶有琼脂的液体倒入容器,冷却后放入冰箱冷藏2小时以上即可,吃时可根据客人喜好佐以果酱或蜂蜜。

关键:

1.奶粉和水可用等量牛奶替代。

2.可以直接采用杏仁露代替杏仁加奶打成的杏仁浆,但采用杏仁味道更浓郁。

2.如果喜欢细腻口感,可将杏仁浆过筛,滤除杏仁残渣,再进行下一步操作。

3.如琼脂不易融化,可将容器隔水加热,不断搅拌至琼脂融化。

hspace=0

爽脆什锦如意卷

爽脆什锦如意卷

旺销理由:白水煮过的五花肉,不油不腻,切成薄薄的大片,卷起口感爽脆、色彩缤纷的新鲜蔬菜,蘸上提味的料汁,清爽脱俗。

原料:肥瘦相间的五花肉1块。

配料:胡萝卜丝、莴笋丝各20克,姜丝5克。

调料:生抽6克,植物油20克,白砂糖8克,黑胡椒粉3克。

制作:

1.锅中加冷水,放入洗净的五花肉,大火烧开后,撇去表面浮沫,盖上锅盖,转小火,继续煮30分钟左右,捞出,浸入冷水中,待肉充分凉透后,取出沥干水分,切成0.2厘米厚的薄片。

2.取一片肉,中央放上少许胡萝卜丝、莴笋丝和姜丝,将肉片卷起,插上牙签定形,片刻之后将牙签去除。

3.将调料中的材料混合成为料汁,吃时蘸料汁即可。

关键:

1.判断肉是否煮熟,可用筷子扎一下,如果能扎进肉中,代表肉已煮熟。

2.煮熟的肉浸入冷水,温度可以很快降低,易于切薄片。

3.蔬菜种类可自行选择,切丝后要立即浸入冷水中,以免失去爽脆口感。

hspace=0

醪糟醉山药

醪糟醉山药

原料:山药400克,醪糟200克,枸杞10克。

制作:

1.枸杞泡开,山药去皮,切条状。

2.锅中放水烧开,倒入切好的山药,水开后捞出备用。

3.将醪糟、枸杞倒入山药中,最好放入冰箱冷藏12小时,味道会更完美。

关键:

1.山药去皮的时,戴上一次性的手套或者套上塑料袋,可避免山药的黏液接触皮肤会发痒,或者倒点醋在手中,搓一搓再削皮,山药的黏液就伤不到你了。

2.当双手因刮山药皮而发痒时,将双手放在炉火上方略烤一下,即可止痒。但使用此法时,须 注意别灼伤手皮。

3.山药去皮后遇到空气容易发黑,去皮后可以泡在水中可以防止其发黑。

4.醪糟也叫米酒、酒酿,是以糯米为原料,加上天然微生物制作的一种发酵酒。米酒含有十多种氨基酸,人们称其为“液体蛋糕”。明代李时珍在《本草纲目》里举出70余种可入药的酒中,米酒列为首位,足见功效不凡。转载自北京李寒

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018